2011年3月17日 星期四

團結兩面睇

電台節目訪問旅日港人,求教日本國民質素何以如此高。對方答乃源於日本學童自幼已被灌輸「連帶責任感」精神,造就日本人在特大災難前,依然能夠沉著應對,守望相助,有條不紊地處理危機,在世人面前顯現出國家尊嚴。

人人團結、顧己及人,展現人性光輝,這是錢幣的一面;翻過背後,「連帶責任感」可就變成為保尊嚴、拒絕援手、互相包庇麼?早於福島核電廠第一號反應堆在上周六爆炸前,美國已主動聯絡日本,表示可派戰機「速遞」冷卻棒予日本,以備不時之需。(題外話:由此可見,大家真不要小覷美國的情報之厲害!)可惜,首相菅直人婉拒了。其後的骨牌效應,大家也知道了。這是要保國家尊嚴、自家事自家團結解決的心理作祟嗎?輻射愈洩愈多,日本傳媒卻集體淡化核危機;據報,連「列根號」因而被迫撤退也未見報道。卻就是如此,恨錯難返,全球人圍著電視畫面乾著急。

但願日本人民繼續團結,並讓他國團結一起,助其化解危機,平平安安。

1 則留言:

Ryan 提到...

i think, even have cooling from US, the main problem is no power in the plant., no power, nothing can use.